Cuisinier ou Cuisinière
Détails de l'emploi
Horaire : sur appel, occasionnel, dans le but de devenir permanent éventuellement, beaucoup d'heures de disponible ainsi que du temps supplémentaire
Durée du contrat : permanent
Salaire : 26.00$/heure, avec avantages sociaux
Fin de l'affichage : 16 juin 2023
Entreprise
Établissement de détention de Sorel-Tracy
400, rue Auber
Sorel-Tracy
J3P 0S3
Téléphone : 579-243-3000 p. 59543
Responsabilités et prérequis
Description du poste :
Tâches :
- Voir au respect des règles d’hygiène et de salubrité en vigueur et participe au maintien de la propreté dans la cuisine de l’établissement, soit en nettoyant ou en faisant nettoyer les pièces d’équipement et les planchers, afin de s’assurer le respect des normes
- Assurer la planification de son travail en tenant compte des responsabilités inhérentes à sa fonction et des horaires de travail quotidien
- Assister ses collègues en conformité avec les besoins opérationnels
- Peut être appelé à préparer les menus hebdomadaires en variant leur composition, en les modifiant au besoin en tenant compte des excédents de nourriture, des imprévus, des portions, des coûts de denrées, le tout afin d’éviter des pertes et garantir un coût de repas répondant au budget attendu. Il doit aussi composer avec les ingrédients en place pour préparer des mets conformes aux différentes diètes de la clientèle carcérale
- Assurer la préparation des menus diètes des personnes incarcérées selon les recommandations médicales
- Peut avoir à travailler en contact direct avec les personnes incarcérées
- Déterminer le nombre de portions à servir en tenant compte du dénombrement de la population carcérale et de toute situation pouvant affecter le besoin pour les services à rendre
- Voir à la distribution des repas à la cafétéria;
- Voir à la préparation, à l’assaisonnement, à la cuisson et au portionnement des aliments
- Faire frire, bouillir, griller, rôtir des viandes, des légumes et autres aliments pour préparer les mets figurant au menu et, au besoin, confectionner les pâtisseries et les desserts
- Régler les feux de la cuisinière et des fourneaux au degré de température désirée
- Observer et vérifier la bonne cuisson des aliments en goûtant ou en humant
- Sortir les produits congelés requis pour le lendemain
- S’assurer de l’utilisation optimale de la nourriture afin d’éviter les pertes de denrées alimentaires
- Préparer le comptoir à salade en assurant une variété des produits offerts, une quantité et une qualité des denrées présentées
- S’assurer de la qualité des mets préparés selon les règles de l’art culinaire et le Guide alimentaire canadien
- Tenir en bon état de service les ustensiles et les pièces d’équipement nécessaires à l’exercice de ses attributions
- Compter et peser, après l’utilisation, les ustensiles pouvant servir d’arme aux personnes incarcérées afin d’assurer le respect des normes de sécurité de l’établissement
- Peut être appelé à participer à l’inventaire permanent des vivres et aliments en réserve en notant les produits qu’il est nécessaire de renouveler
- Peut être également appelé à participer à la vérification des marchandises à leur réception
Notes importantes
Le présent formulaire a été rempli par l’employeur, L’Orienthèque n’est pas responsable des erreurs qui pourraient s’être glissées